注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊舟听晓鹤倚月擘箜篌(梅十八博客)

山雨袭江网铺云,锦鳞惊梦镬千门。晴空艤棹村边树,琼花水月镜里人(除注明皆原创)

 
 
 

日志

 
 

从一些报道想到的  

2010-11-14 02:45:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

两千多年前,二先生就讲过为政三原则:“足食,足兵,使民信之矣”。足食,是说让人民富裕起来,经济地位决定政治态度,百姓饱食暖衣,才有力量支持统治者。可免内忧;足兵,是说保持足够的国防力量,抵御外侮。以避外患;使民信之,是说要让人民信任政府,从而增强民族凝聚力。子贡问:“必不得已而去,于斯三者何先?”二先生曰:“去兵。”曰:“必不得已而去,于斯二者何先?”曰:“去食。自古皆有死,民无信不立”。看来,三原则排序,依次是:公信力、经济发展程度、国防力量。

我们有震慑性武器和足够的军队,解决了温饱问题,却恰恰在最重要的一环出了漏子。政府曾跟农民签合同,土地承包30年-----50年不变,可才10年左右,就变卦了。到处圈地,谁不走就临时工滴伺候,虽然给了一定补偿,但与政府拍卖的土地价格相比差了十几、二十倍,甚至更多。农民如何合理利用这些补助,到哪儿就业,没人问了。土地是国家的,那土地上的人不是日本鬼子吧?技术活?离开土地,农民有何技术?大学生还找不到工作,何况农民。进城做点小生意,有城管。他们三五年用光了这些补助,该怎么办?再说房子,政府给人民颁发了土地使用证、房权证,也就意味着政府承认这是公民私有财产,应该这样理解吧?即便土地国有,房子是公民私产吧?政府想拆就拆,不行就强拆,给的补偿大大缩水,原来的长袍变成了迷你裤衩。凭什么?就凭“不强拆,你们知识分子吃啥”吗?二先生还说过:“因民之所利而利之”,我们的政府却是“因民之所利而夺之”。把人民赶跑后,腾出来的土地有的变成穷人与柴狗免进的富人区,有的长期抛荒,有的引来高消耗、高污染的垃圾企业,黑烟晚上排,废水回充地下。食品有毒、饮水有毒、医院如屠宰场......

有法不行、朝令夕改、以行政命令代替法律。我们就这样发展经济么?党培养的官员就这样提高政绩么?让百姓怎么相信政府?我们就这样建设钢铁长城?

我们的政府需要整顿,政策应该调整。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017