注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊舟听晓鹤倚月擘箜篌(梅十八博客)

山雨袭江网铺云,锦鳞惊梦镬千门。晴空艤棹村边树,琼花水月镜里人(除注明皆原创)

 
 
 

日志

 
 

一点想法  

2010-12-04 21:54:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(以下是燕子杰先生的文章,转自梅花武育)

2010年11月20-21日泰安农大的张小村老师,开车接我去该校指导泰安学生的梅花桩武功。在这之前有人曾竭力动员我去梁山参加一个会议,据说他们召集了各地一些有影响的梅花拳老师,要讨论梅花拳比赛规则、制定段位制、成立全国性的组织等。对于某些朋友的热情邀请,我遗憾地拒绝了。因为我认为那个会议没有意义,不如我去泰安指导学生锻炼更有价值!

近年自中央五台推出“武林大会”以来,确实有人在热衷于把梅花拳也纳入到竞技武术的范围内,如竭力推行梅花拳擂台赛等。梅花拳是不是竞技武术呢?它要不要向竞技武术发展呢?这不是那一些人说了算的问题,中央也绝不会在这个问题上硬性规定,更不会进行干预!

梅花拳已经被国务院批准为非物质文化遗产,这说明了它确实有着文化的性质。某些人一定要把它变为一项竞技项目,制定比赛规则、提倡打擂台、争第一,制定段位、区分等级等,这是把功利思想、争名夺利的行为引到梅花拳的锻炼中来。这不符合梅花拳自古以来清静无为、修心养性、锻炼体魄的宗旨,也与以和为贵、求得人体自身、人与社会和谐圆融的传统文化精神。有人或者认为,竞技、打擂可以发扬梅花拳的技击能力。其实完全错了,竞技、打擂根本不是真正的技击,那些职业拳手们也练不出真正的技击本领来。这些活动只能促使人好勇斗狠和争强好胜,养成莽撞、粗暴的性格。

我是在大学生中教梅花桩武功的,我们的弟子虽然也有很强的实战技击能力,也能参加表演、比赛等,但是我们并不热衷于此!我们最重要的是练得身体真正的健康,头脑聪明而有灵性。将来梅花拳怎样发展?是要由社会的发展、人民的需要来决定的!绝不是哪一些人想怎样就能决定的!                     

一点想法 - yxgd.hi - 泊舟听晓鹤倚月擘箜篌一点想法 - yxgd.hi - 泊舟听晓鹤倚月擘箜篌一点想法 - yxgd.hi - 泊舟听晓鹤倚月擘箜篌一点想法 - yxgd.hi - 泊舟听晓鹤倚月擘箜篌一点想法 - yxgd.hi - 泊舟听晓鹤倚月擘箜篌一点想法 - yxgd.hi - 泊舟听晓鹤倚月擘箜篌一点想法 - yxgd.hi - 泊舟听晓鹤倚月擘箜篌一点想法 - yxgd.hi - 泊舟听晓鹤倚月擘箜篌一点想法 - yxgd.hi - 泊舟听晓鹤倚月擘箜篌一点想法 - yxgd.hi - 泊舟听晓鹤倚月擘箜篌一点想法 - yxgd.hi - 泊舟听晓鹤倚月擘箜篌一点想法 - yxgd.hi - 泊舟听晓鹤倚月擘箜篌一点想法 - yxgd.hi - 泊舟听晓鹤倚月擘箜篌一点想法 - yxgd.hi - 泊舟听晓鹤倚月擘箜篌一点想法 - yxgd.hi - 泊舟听晓鹤倚月擘箜篌一点想法 - yxgd.hi - 泊舟听晓鹤倚月擘箜篌一点想法 - yxgd.hi - 泊舟听晓鹤倚月擘箜篌一点想法 - yxgd.hi - 泊舟听晓鹤倚月擘箜篌一点想法 - yxgd.hi - 泊舟听晓鹤倚月擘箜篌一点想法 - yxgd.hi - 泊舟听晓鹤倚月擘箜篌一点想法 - yxgd.hi - 泊舟听晓鹤倚月擘箜篌一点想法 - yxgd.hi - 泊舟听晓鹤倚月擘箜篌一点想法 - yxgd.hi - 泊舟听晓鹤倚月擘箜篌一点想法 - yxgd.hi - 泊舟听晓鹤倚月擘箜篌一点想法 - yxgd.hi - 泊舟听晓鹤倚月擘箜篌                                                                                                    燕子杰

 

 看了先生的文章,有一点想法,不当处,请朋友们斧正。

西方的禽兽文明已把地球糟蹋得不成样子,有识之士纷纷从东方挖掘智慧,有远见卓识的中华儿女也在致力传播中华文化。中国功夫是中国文化的瑰宝,不少前辈们努力探索着让更多的人认识他、接受他、珍惜他,梅花拳也是这样。可是中西之间有一道难以逾越的屏障,如何冲开这道屏障,值得思索和探讨。

       梅拳和国际接轨,其实就是梅拳和西方文化接轨,二者的思维模式有本质区别,梅拳是混沌的,西方是线性的,很难接。在冬瓜秧上嫁接南瓜容易,嫁接一头猪谈何容易?

       法相宗企图把佛性科学化,围绕世亲的《唯识三十颂》在印度就产生了十大论师,各有自己一套逻辑。尽管玄奘法师揉译十家成《成唯识论》,但术语庞杂,逻辑繁琐。从大师们对这部书的解释来看,往往难以自圆,陷入形式逻辑的怪圈,彰显了语言、数据的局限性。哪有禅宗来得爽快?那时候还没有当今发达的科技,法相宗怎能用语言把人的心理活动、宇宙的运动解释清楚?这也是法相宗很快式微的主要原因。功夫的巅峰是佛、是道、是圣,是宇宙的本质。用几何图形表示是圆或球,而科学是马赛克-----一个个的小方块或方体,用这些方块或方体描述圆或球,只能接近-----方块或方体越小越多就越接近,却不会重合。科学越发达,语言就越复杂,学科分支也越多,人类也越“聪明”,但科学还没有完全认识宇宙甚至人类自身(也没有解释清楚功夫的来龙去脉)。爱因斯坦算来算去也只是得出个相对论,他说他不相信上帝会跟人类开这样的玩笑,所以他晚年不愿参加学术活动。至少现在看来,科学、语言仍有太多局限性,有太多他们无从涉及的东西。   

        西方的功夫与规则是经过科学严密的计算与论证的,是军事化的;东方是无为的,是玄学(但不是没头苍蝇、无政府主义)。梅拳保留了中国文化的精髓和本色,培灵性,固道体,明心见性,直指人心。就像开动了发动机但还未挂档、未拧方向盘的机动车,有了任何目标,都可以直线开进。用规则与数据表达梅拳技击,恰似在车四周设置了栅栏和拦路石。用段位、擂台赛方式可以迎合世俗需要,在一定程度上扩大梅拳影响,但用这种方式表达或验证功夫高低却走进误区。一味在规则的指导下训练,就远离了梅拳本质,无异于舍本逐末。

       东方文化和西方文化就像两个使用不同工具的相向而动的隧道工人,一个从这往那钻,一个从那往这钻;或者两人并行而各打各的隧道。或许有接头或豁然贯通的一天,但现在还没接上头、没通。既然没接头、没通,我们就没必要急于迎合西方、东施效颦。那样会让冬瓜面临绝种的危险。或许随着科学的发展,有朝一日能把冬瓜和猪的基因合而为一,生产出冬瓜猪或猪冬瓜,那时将有科学评定功夫深浅的方法,但那时梅拳就可以作为古人智慧的象征安安稳稳地躺进历史的棺材睡大觉了。

       药医不死病,佛渡有缘人,还是顺其自然的好。

                    

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017