注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊舟听晓鹤倚月擘箜篌(梅十八博客)

山雨袭江网铺云,锦鳞惊梦镬千门。晴空艤棹村边树,琼花水月镜里人(除注明皆原创)

 
 
 

日志

 
 

一点儿想法  

2011-03-01 12:35:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有网友引用清华教授孙立平先生《中国社会正在加速走向溃败》一文,看后有点儿想法。孙先生不少观点额赞同,个别值得商榷。

对孙先生对普世价值的看法的看法:社会财富集中到少数群体手里之前,那些专家教授们为何不提普世价值?现在有些人腰粗了,鸟枪也想换炮了,开始大谈特谈普世价值,弦外之音如司马昭之心——都想当老大。当今中国,普世价值关百姓何事?譬如选举权,曾见一村的村长选举,百姓木人参加,乡派人到村里找几个站街老头,问:选某某为村长,同意不?同意请按手印,不同意,请签上您老名字和意见。也曾听圈内人士透露某乡长选举,人大官员先发言,推介某得力人选之能力、政绩,主席台上放了一堆新铅笔,然后宣布,同意该同志任乡长者举手;不同意者请上台自削铅笔,留下您的宝贵意见、建议。被提的准乡长也在那儿大眼瞪小眼滴看着。那不同意、不举手的除非睡着了,要么就是脑袋被驴踢了。

最大的普世价值应该是自由,真正的自由恐怕只有共义才存在。至于人权,有很多正当权益值得人们追求、奋斗,比如被律师和法学者们称为“达摩克利斯之剑”的刑法第306条,那种引诱证人获得证言的犯罪规定,因为“引诱”一词过于暧昧,在司法实践中往往对律师造成权利侵害,不少学者为之抗争,不仅是对律师权利的维护,也是对被告人权利的维护。但是我们不一定非要说这是在争取“普世价值”。因为“普世价值”这个概念的产生、施用有它特殊的文化背景,容易让人们想起阶级、阶层的利益之争,以及阴谋。在当今中国,它同样是暧昧的。

百姓们心里总想的是“肉食者谋之”——缺乏参政意识。即便提倡“普世价值”,也要首先培养百姓的参政意识,借郎咸平先生的话说,不能不开渠就放水。就算中国人民都具备了西方人的参政意识,当今西方国家的上层统治者,有几个是工人、农民出身,代表工人、农民的利益?西方的“普世价值”在今后的很长时期内,仍然只能停留在宗教层面。其实,中国向来不缺普世价值,也从未减对普世价值的向往与追求,如“仁”、“同与禽兽居,族与万物并”、“众生是佛”,这是东方的“普世价值”。儒家两千多年“仁学”的实践,最终在近代被打倒,充分说明儒家“普世价值”运作模式在阶级社会的虚伪性;而可惜的是道家、佛家多数时候停留在宗教层面,没能成为中国社会的主流,千古的遗憾!

对孙先生提到的茅于轼先生的观点------不让有钱的人有势,不让有权的人捞钱的看法:这不是天方夜谭吗?有钱人就想用势维护自己的钱,有权人就想用钱改变自己的生活状态,这不是阶级社会发展的基本规律吗?两位先生不会在这个连中学生都懂的问题上范糊涂吧?茅先生的设想有实现可能,那就是人们的素质都达到二先生的理想境界,必须有极大突破才行。西方式的民主有一定优越性。譬如狮子,它吃饱了,可以给羊充分的自由,让它们在自己的天地自由地吃草。但是吃羊是狮子的天性。西方奉行的是社会达尔文主义——弱肉强食。中国没有西方的文化背景,中国人自古看重人禽之辨,认为人和其它动物不完全等同,人不能过禽兽一样的生活。所以我们追求社会主义、共产主义。要实行西式民主,除非再来一次思想文化的革命,把中国的那点东西全部革去。但即使我们实现了西式民主,言行、价值观埒于欧美,能真的人人平等吗?当下的用权捞钱、用钱捞权现象不足为怪,因为“咸与维新”——一切都用钱来换算了,包括知识、思想、尊严,甚至生命。啥都用钱换!不少掌权者除了权力,就没剩下什么东西了,权力为何不寻租?不租白不租,不租才怪呢!有几个不租?这样不让租就那样租。

如果“特色”不拨乱反正,那么再来十个朱镕基,把这十个都累死,贪官污吏也惩不完。要不,我们就向西看齐吧。

       腐败的根源在儒家文化的劣根性及对经济、社会效益的极度迷信和随之带来的拜金主义。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017