注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊舟听晓鹤倚月擘箜篌(梅十八博客)

山雨袭江网铺云,锦鳞惊梦镬千门。晴空艤棹村边树,琼花水月镜里人(除注明皆原创)

 
 
 

日志

 
 

转发燕子杰先生《关于网上购买<我的传奇人生-昆仑山上空的燕子>一书的通知》并志  

2011-06-07 17:15:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关于网上购买《我的传奇人生-昆仑山上空的燕子》一书的通知
         我们这本书对内是学拳的教材,对外是向社会宣传的材料。要尽量让社会上更多人知道,梅花拳能改变一个人的命运,能写灿烂的人生。
        我自5月22日上海签名售书以来,由于出版社及各网站对我们购买力估计不足。发售行动迟缓而且个别销售网站进货不足,未待他们正式发行就已经脱销。至使各地绝大部分学生,至今不能买到此书。鉴于这种情况,我已经向出版社领导及主管发行的管理人员提出意见,他们已经答应满足读者的要求。
        由于我们主要是通过网站(当当、卓越等)向全国各地发行,另外在北京各大新华书店及上海书城也有发售。各地同学自即日起,可以在网上搜索《我的传奇人生-昆仑山上空的燕子》全汉字书名,进行预售登记。
发行部门答应,6月7日左右就可进货完毕正式发售。
        同学们购书后,经常注意
www.meihuawuyu.com(梅花武育网站),将定期发表“导读”文章。
        同学们接此通知后,请利用各种通讯方式,广为宣传!
                                                                                             燕子杰2011年6月4日
 

转发燕子杰先生《关于网上购买我的传奇人生-昆仑山上空的燕子一书的通知》并志 - yxgd.hi - 泊舟听晓鹤倚月擘箜篌

 

梅花拳,简称梅拳,亦称梅花桩、僧门道派梅花桩,被学者们称为“中国武术的活化石”。拳理粹三教九流于一炉,是中国传统文化的瑰宝。2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。武术家韩其昌先生高足、 山东大学教授、学者武术家燕子杰先生,秉承前辈遗志,业余时间大力宣传梅花拳,以梅花武育理念弘扬中国文化。特别是近三十年来,在全国十几所高等学校义务传授梅拳,弟子遍布世界各地。自上世纪九十年代起,多次访问欧洲、中东和北美各国,荣膺欧洲梅花桩协会名誉主席,加拿大、台湾地区梅花拳组织的顾问,曾出版《五势梅花桩》、《中国梅花桩文武大法》、《中国梅花桩技击大法》、《中国梅花桩成拳大法》、《中国梅花桩训练大法》、《中国梅花桩器械的练法》等武育文化专著。欣闻燕先生又一部武育专著——《我的传奇人生-昆仑山上空的燕子》付梓,属文志之。

考中国古典,验科技实证,燕先生的武育思想是伟大的。

儒家所重者,有六艺:礼、乐、射、御、书、数。礼以节人,重在伦理道德教育;乐以发和。重在美育;射即射箭,重在武育,御即驾车,是劳动教育,用来与时俱进的,就象今天的外语与电脑技术;书即语言文字、文史教育等;数即数学,可以锻炼逻辑思维能力。德智体美劳全面发展。尽管孔门学人没有专门阐述武育的重要性,但他们深刻认识到,人类素质的提高与身体素质紧密联系。

相比而言,道家、佛家这方面阐述更周详。

老子说:“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。”有人解释“为腹”指关注现实生活,太笼统。现实生活离不开饮食男女,老子不主张过于关注这些,“为腹”应指保养丹田。尽管直到东汉张仲景等人才使用“丹田”等概念,但不排除老子已经认识到丹田的重要性,从整部《老子》的阐述能看出来。进而可以把“为腹”引申为“合道”。“难得之货”指难以获取的东西。因此“五色、五音、五味、驰骋畋猎、难得之货”类似于佛家的“色、声、香、味、触、法”六尘。老子也反对以六尘为务,他企求一个更高的境界——自然、合道,人与自然圆融合一,肉体时空的有限性才能与宇宙时空的无限性合一,生命才能永恒,生命的价值才能真正实现。用后世道家的说法即“与天地同寿,并日月共辉”。他说: “吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患。”人对于六尘的迷恋是因为肉身这个载体,所以要通过肉身的锻炼,提高身体素质,排除这种迷恋。“是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。”“虚其心”指放开心胸,降低私欲,才能有海纳百川的收获;“实其腹”,前面已说到,就是让丹田充实起来,是和“虚其心”密不可分的,不“虚心”就无法“实腹”。“弱其志”指尽量降低“执着”——即佛家所说的“我执”与“法执”,也相当于精神分析学派所说的“自我意识”——降低乃至舍弃了自我意识,对周边世界的认识才能接近或达到客观,这种心理状态同样离不开“实其腹”与“壮其骨”(注意:指强壮的筋骨,不是肌肉。锻炼肌肉是西方的追求,很难摆脱耳目口腹之欲)。身体素质和心理素质一阴一阳,紧密结合,阴阳相抢,才能德合圣贤,臻于至道。宋以后道家阐述更明晰,传奇高道、太极拳创始人张三丰(据《古今太极拳谱及源流阐秘》的考证,寿212岁)的《无根树》词说:“无根树,花正孤,借问阴阳得类无?雄鸡卵,难抢雏,背了阴阳造化炉。女子无夫为怨女,男子无妻为旷夫。叹迷途,太模糊,静坐孤修气转枯”。以雌雄、夫妻喻“性” (心理)、 “命” (生理),指出不能孤修性或命,特别指出不好单静坐修性。若身体素质不健康,容易导致气海枯竭,无以承继,而必须性命双修。遂有太极拳的大规模传播。

佛家视人身为五取蕴假和之物,企求灭色、受、想、行、识,达涅槃圣境,“贪欲永尽,嗔恚永尽,愚痴永尽,一切烦恼永尽”。(《杂阿含经》)《楞严经》:“见性是我,而身非我”;“见性是心非眼”……真我是指呈现佛性的我,客观地认识客观世界的我,要臻于这种认识,必须摆脱肉身带来的耳目口腹之欲的影响。但佛学亦讲借假修真,其修行方式重视禅武结合。《洗髓经. 无始锺气篇第一》:“气无理不运,理无气莫着。”“理以气为用,气以理为体。即体以显用,就用以求体。”理(精神)与气(物质)不可分离,是本质和现象的关系。《洗髓经》:“渡河须用筏,到岸方弃诸。”“无假不显真,真假浑无际。应作如是观,真与假不二。四大假合形,谁能分别此。”尽管肉身不过一条筏子,毕竟要到达彼岸不可或缺,真假互蕴,无分彼此。龙树的《三是偈》说:“因缘所生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义。”就是说万法皆空,皆假,亦皆离断见、常见,空、假、中三法互具,佛性与肉身是同一种存在。佛教之有余依涅槃即转识成智、肉身成佛。因而,修肉身是体悟佛性之方便法门,遂有少林功夫大弘于天下。

身体素质与心理素质紧密联系,中医经典早有阐述,如《内经》中的相关描述等等。当代科学工作者通过心理测验和身体素质综合评价分数的对比分析,发现正常组学生的身体素质水平明显优于心理障碍组。从侧面说明了生理健康和心理健康成正比例关系。

功夫的实质也是万法皆空、借假修真。梅拳号称僧门道派梅花拳,其精义深契佛道之学。燕子杰先生在传统功法的基础上创立了许多新的科学训练方法,直指赖耶。而赖耶对于证得究竟圆满是关键。燕先生的梅花武育理念对弘扬优秀传统文化,健身健心,促进社会政治、经济、文化生活的健康化将起到莫大作用。梅花武育的推广正逐步验证着这种作用。

董仲舒说:秦“师申商之法,行韩非之说,憎帝王之道,以贪狼为俗,非有文德以教训于下也。诛名而不察实,为善者不必免,而犯恶者未必刑也。是以百官皆饰虚辞而不顾实,外有事君之礼,内有背上之心;造伪饰诈,趣利无耻;又好用憯酷之吏,赋敛亡度,竭民财力,百姓散亡,不得从耕织之业,群盗并起。是以刑者甚众,死者相望,而奸不息,俗化使然也。”秦代一任法治,泯灭人情,上下孛离,二世而亡。所以后世君主大多深信“子曰:‘道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格’ ”那一套,寄儒论政,以德治国,也就是梁漱溟先生说的“以道德代宗教”。儒教治国的弊病,先贤们多有论述,不赘。健康的社会不可无道德,儒家学术的缺陷在于对如何把仁义礼智信内化为人的道德本质这一问题认识不足,因而宋代以后,理学滥觞,德化却难入人心,社会颠簸阻滞,陵夷至近代,“打倒孔家店”呼声高涨,儒学几至一命呜呼。

梅拳拳理直指人心,融三教智慧于一炉,是提炼身心,升华民族素质的便捷法门。习练梅拳,就是一场优秀传统文化的洗礼,锻炼效果远胜西方所谓的“科学”锻炼方式,且避免了像坐禅等传统修养功法的歧堕。今国家承平,人民晏居,燕先生秉梅拳深意,继往开来,高扬中华武育理念,文武双修,实“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”、救人心匡时弊之大道也。

诗曰:菩提即是树,明镜处处台。一尘摄三千,万法皆本来。

又曰:瀛洲隔海水天青,扃牖依稀去岁灯。

          蠼螋埋头林晦暗,鹂莺展翅柳葱茏。

          东街有意拦骢马,西岭无门酬鹤童。

                 幽涧推舟寻古鹿,桃都鸡唱锦云重。感怀 - yxgd.hi - 泊舟听晓鹤倚月擘箜篌

  评论这张
 
阅读(6447)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017