注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊舟听晓鹤倚月擘箜篌(梅十八博客)

山雨袭江网铺云,锦鳞惊梦镬千门。晴空艤棹村边树,琼花水月镜里人(除注明皆原创)

 
 
 

日志

 
 

“敬”云云  

2013-02-26 18:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“敬”!

敬?

冯友兰先生说,从有智与否、用智与否角度论,人可分为四个境界:自然境界、功利境界、道德境界、天地境界。额说,此等分类画蛇添足而已。他老添四足,额添三足:自然境界、着法相界、无法相界(或曰圣界)。

冯氏“自然境界”是说,此人无智,率尔而为,纯任自然,喜则近之,恶则远之,虽不失真性情,然与动物无异;功利境界是说:该人一切,随功利而动,于我有益则动,于我无益则息;道德境界是说,该人行为随道德而动,括弧,此“道德”乃酸酸乳所论“道德”也,合“天”性之谓“道”,对“人”有益之谓“德”。实功利境界之扩展,无新意。天地境界是说,该人行为是事天的,顺应天道,“人”犹其小者。譬如,从高考选报专业来说,有生想到哪儿报哪儿,或压根不知自己喜欢啥,见别人多报啥专业,自己也报啥专业,顺才、习而为,顺流而下,此最无智者,可谓“自然境界”;有生知道啥专业好就业、好挣钱就报啥专业,此“功利境界”;有生欲名垂青史,建不世功勋,所谓“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,己得不忘人得,甚至牺牲私利成全大众,此“道德境界”也;有生无欲无求,知“我”乃“大全”之属,“运命惟所遇,循环不可寻”,应时运而顺自然,齐物我而安所遇,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,胸有鸿鹄之志,脚踏跬步之尘,“大智若愚”,此“天地境界”也,真人也,亦酸酸乳所说“圣人”也。

乳之酸在于让心智先行到圣人坐标,然后从圣人角度观察大众,摇头晃脑,指点江山,子曰诗云一番,牛逼滴一塌糊涂,彰己之能,显人之小,对大众除评头论足外,无甚裨益。黄檗禅师说:“学道人多于教法上悟,不于心法上悟,虽历劫修行。终不是本佛。若不于心悟,乃至于教法上悟,即轻心重教,遂成逐块,忘於本心。”酸乳们没能学到心法,所以只能装模作样地在教法上悟。事实上“心法”不仅仅是“心”的作用,还有“身”。括弧,中国高举二先生大旗五千年,出了几个圣人?

南怀瑾先生曾说,不少人是“看得破,忍不过;想得到,做不来”,“ 着法相界”即此类人,口若悬河、烂舌散花,大道理一套一套滴,轮到自己头上,俩小孩比鸡巴—— 一个鸟样,表面上比谁都高明,内里面同样一肚子青菜屎,满嘴仁义道德,一肚子男盗女娼。此千古酸乳之通病也。

无法相界,同于天地境界。但要达到此界,必身心并臻,缺一不可,此亦酸乳们认识不足之处。(见拙文《转发燕子杰先生<关于网上购买《我的传奇人生-昆仑山上空的燕子》一书的通知>并志  》等)“主一之谓敬”,“无适之谓一”,但“无适”不是“思”“无适”就能“无适”的,“思”者,“适”也,胡思乱想也;“名”“言”者,吴牛喘月也,蜀犬吠日也。

诗曰:

翻烂佛经究妙理,抱着佛脚问佛缘。

行云入镜难湿水,老衲塞聪亦解泉。

门上画只花面虎,庭中吓住老色男。

高墙锁柳描春色,未见桃源锦绣川。

乳者之“敬”,主要是对心智的温养,但并不是人人想温养就能温养的,“想”本身就是一座冰山。若想温养,必先去除“想”。酸乳之所以酸,是因为企图用“想”赶跑“想”。靠!额想死你了!!

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017