注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊舟听晓鹤倚月擘箜篌(梅十八博客)

山雨袭江网铺云,锦鳞惊梦镬千门。晴空艤棹村边树,琼花水月镜里人(除注明皆原创)

 
 
 

日志

 
 

羁縻与大一统云云  

2014-07-01 16:18:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐代羁縻府州的治权,可参见《通鉴.唐纪》、《唐书》的《地理志》、“少数民族传(如《回纥传》)”、《唐律疏议》等,不缀。总而言之,他们风俗不变,拥有独立的财政权、用人权、缔交权,独立的军队,相对独立的司法权。所以,当时所谓统一的多民族国家,不过一个松散的政治联盟。“然声教所暨,皆边州都督、都护所领,著于令式。”就是说在一个个小的羁縻都督府之上,还有中都督府、大都督府(如燕然都护府、灵州都督府、安西都护府等)这些上层机构,中、大都督、都护是由朝廷任命的“流官”担任,不同于小都督府可以自称可汗、自己废立可汗。他们负责监督、传播先进的“中国”“声教”。这种“大一统”的文化自信,才是问题的关键,是中华民族凝聚力的源动力。因而,羁縻政策为而后多民族国家的发展与巩固做出了积极贡献。

“大一统”建立在“中国”拥有先进的文明基础上,而且这种文明的先进性是被少数民族普遍认可的,所以他们才求开“参天可汗道”,派遣大量使节、留学人员到“中国”朝贡、学习、加强经济文化往来。说白了,“大一统”对“中国”来说,就是文化扩张(但绝不是文化侵略);对少数民族来说,就是文化认同。这是“中华民族”得以形成的文化基础。少数民族之所以普遍认同“中国”文明的先进性,是因为“朕独爱之如一,故其种落皆依朕如父母”;少数民族“未嘗聞中國禮義”;是因为“中国”能“兴灭国,继绝世”、“安邊民,應古始,使少者得成其長,老者得安其處,世世平樂”等等这些博爱、平等、和谐的文化精神,用现代术语说,就是“各族人民一律平等”、“人民当家做主”、“为人民服务”(这才是真正的普适价值)等。

如何体现以上先进的价值取向,根本还在于各族人民经济地位的平等。扶持西部发展,建设大中国经济区。不能把人民的变成自己的,不能把中国的变成洋鬼子的。切实提高下层劳动者(农民、牧民、工人、小业主等)的经济地位。那些打着市场经济旗号,肆意鲸吞、贩卖国民财产,制造贫富分化的“砖家”是在卖国、叛党、反人民。还要加强“中华民族”的文化认同。切实继承发扬中华民族博爱、平等、和谐的文化精神。那些打着盛世修志旗号、打着传承优秀家风、弘扬民族优秀传统文化旗号,刻意强调家族、民族、地区差异性的“叫兽”,是在分裂祖国。对外,有担当,支持正义事业;提高中国优秀文化的传播能力,如三教的智慧(不是三教仪轨)、中国价值观(“大一统”的历史观基于“道统”的价值观)、中国功夫、中医等,唤醒世界人民。
  评论这张
 
阅读(4744)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017