注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊舟听晓鹤倚月擘箜篌(梅十八博客)

山雨袭江网铺云,锦鳞惊梦镬千门。晴空艤棹村边树,琼花水月镜里人(除注明皆原创)

 
 
 

日志

 
 

秃驴大师野狐禅及不可丢掉古诗词等  

2014-09-12 05:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         小秃歪喇随秃驴禅师学道。

         这日,小秃歪喇在山门外不小心踩了一脚狗屎,正不忿儿,谁想迎面撞上秃驴禅师。

         “你老妈昨儿个吃的啥?”秃驴禅师喝问,“啪”当头一棒,“说!”

        小秃歪喇呲牙咧嘴紧抱秃驴蛋脱口而出:“狗屎——”

        “恭喜!!”秃驴大师拍拍小秃歪喇的秃驴蛋,扬长而去。

        括弧,噱头,聊博一笑耳。

        二先生曾放过一个响屁——“小子何莫学夫诗?诗∶可以兴,可以观,可以群,可以怨;迩之事父,远之事君;多识于草木鸟兽之名”。二先生流自然注重诗的社会功能:感发意志、明辨盛衰、引领风俗、指点江山、节度人伦、传播知识。

        多了不说,就“感发意志”这一功能而言,学习古诗词、学写古典诗词对培养人的创造力有莫大作用,是中国传统思维模式的极好锻炼。要创新,就得找到自我,优秀古诗词善能牵隐发微,让人的思维超时空跳跃,把握真实。找到真实就踏进了真理门槛。如“深秋帘幕千家雨,落日楼台一笛风”,这些意象非作者一瞬间同时看到,没有必然逻辑关系,但它们自然是同时跳出了作者的脑海,所以杜牧才能把它们组在一起,这种跳跃性组合完美展现出宣州秋气,而人的心境——孤独、惆怅更于画外,“余音绕梁”,远胜千言万语的逻辑性直白。相信此时作者对唐朝政局变幻、政治积弊是有深刻把握的,若他愿意就此发表一通长篇大论,他是可以做到的——事实上也做到了,《罪言》就写于这个时期。又如“ 闲来无事不从容,睡觉东窗日已红。万物静观皆自得,四时佳兴与人同。道通天地有形外,思入风云变态中。富贵不淫贫贱乐, 男儿到此是豪雄。”一首小诗说尽中国人闲适从容的生活情态、直觉感悟的思维方式、入流从众的行为模式、无以名言的哲学本质、中庸和乐的价值观念,也充分表明程颢对中国哲学的认知达到了先儒未有的高度。若有时间、兴趣,可依旨创作几本大部头——他也确实留下不少。当然人们愿不愿、有没有时间看,能否接受那种所谓的文字性“理性剖析”,得另说了。

       “诗言志”,老舜、赵文子、小庄、况哥之流也都说过。诗即心迹。表露心迹对健康中华民族是必要的,非常必要的。从心理学角度讲,有发泄、移情、升华等作用。如“洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?”短短二十八字,就把大考前的彷徨、焦虑化为一缕香烟;如“明月松间照,清泉石上流”,以明媚的笔法、明澈的表达转移了人们对俗世污浊黑暗的嫌恶,沉浸于自然陶冶...这种心理历练助成中华民族百折不挠、游刃有余的品格。儒家、道家、楚骚、禅宗,只是形式、内容些许差别而已。中国传统艺术载体都有此功能。

                “有话就说,有屁就放”;“大活人不能让屎尿憋死”乃上层法门。秃驴大师的野狐禅,这个可以有。岂是那奴颜婢膝、狼心狗行之辈所能知!诗曰:

        细雨西风叩晓窗,寒蛩断续旧衾凉。当年主傅中行説,土室喋喋报汉皇。
  评论这张
 
阅读(5409)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017