注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊舟听晓鹤倚月擘箜篌(梅十八博客)

山雨袭江网铺云,锦鳞惊梦镬千门。晴空艤棹村边树,琼花水月镜里人(除注明皆原创)

 
 
 

日志

 
 

叽叽喳喳辩东西  

2014-09-24 15:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有那么一帮子人,非要鼓吹中华文明西来说;非要说中华文明从西方学了很多“优秀”的东东。甚至不惜造谣地说神马“分工”——埃及印度研究人神关系、“希腊”研究人、物关系,中国研究人人关系云云。

他们偏偏看不清或有意忽略中华民族自古就有的纯一精神(一贯之道)、科学精神。

古代中国不是没研究人神关系,只是聪明的中国人知道,所谓的“研究”也是痴人说梦,弄不出个所以然来,因而“子不语怪力乱神”。事实上其它文明也确实没鼓捣出啥稀罕玩意儿,所谓的稀罕玩意儿,不过是与东方不同的工艺特色,而“工艺”不是“道”,中国有这个胸襟并能举重若轻地把他人的“工艺”为我所用。中国是注重研究人伦,但人伦建立在人神、人与自然的关系的研究基础上。《易》就是中国人企图科学地把握人神、人与自然、人与人关系的尝试。玄奘从印度搬来的不是人神关系,即便是也是人与自身的“神”的关系,佛教工艺倒在其次。唯识宗一到中国就与中华文明的科学精神紧密融合,为人们构建了人的思维结构图(其对人的认知能力的来龙去脉的剖析,古今中外,无出其右),大大推动了中国的哲学思辨能力。

中华文明有开放胸襟,亦有封闭特质,这都与古来无比艰苦环境中发展起来的农业文明有重大联系。农学是一门庞杂的科学,农业需要长时间和平环境下的经营,因而中国人爱好和平、追求和谐。“国之大事,在祀与戎”——战争是最需要慎重处置的大事之一,为了和谐,中国古代既有开放的也有封闭的王朝。之所以封闭除特定的政治背景外,还在于中国人认为,除“道”之外,没得可学。赵武灵王等人的言论最能体现此种心态:“嗣立不忘先德,君之道也;錯質務明主之長,臣之論也。是以賢君靜而有道民便事之教,動有明古先世之功。為人臣者,窮有弟長辭讓之節,通有補民益主之業。此兩者,君臣之分也。今吾欲繼襄主之業,啟胡、翟之鄉,而卒世不見也。敵弱者,用力少而功多,可以無盡百姓之勞,而享往古之勳。夫有高世之功者,必負遺俗之累;有獨知之慮者,必被庶人之恐。今吾將胡服騎射以教百姓,而世必議寡人矣。”武灵王颇有些犹豫,尽管君主应该有“道民便事之教”,但更要“不忘先德”、要“有明古先世之功”,这“不忘”之“先德”、所“明”之“古”,当然是“道”,如公子成所说“中國者,聰明叡知之所居也,萬物財用之所聚也,賢聖之所教也,仁義之所施也,詩書禮樂之所用也,異敏技藝之所試也,遠方之所觀赴也,蠻夷之所義行也”,所以他抨击武灵王“變古之教,易古之道,逆人之心,畔學者,離中國”。不过公子成也有难圆其说之处,他列举了“道”之诸“用”,中国是“聰明叡知之所居也、異敏技藝之所試也”,但胡人确实有了更适合赵国环境的“異敏技藝”,为何不可以为我所用?最终武灵王说服了公子成,有了胡服骑射。但“道体”总归不能丢。晚清即便挨了揍,要学人家了,还弄出个“中体西用”,可惜那时的“体”早已成了变质发霉的酸酸乳,因而最后落了个灰头土脸。

说一千道一万,史实总无法逃避,尽管历史上的“中国”多次惨败,近代中国更是败得五体投地,但也始终不至于文明的毁灭,世界上唯一没断的古文明只有中国,足以证明中国人追求的“道”有地球人所追求的“普适性”在。是文明的普适性造就了英雄人物,非英雄人物维系了文明的延续。

  评论这张
 
阅读(5119)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017