注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊舟听晓鹤倚月擘箜篌(梅十八博客)

山雨袭江网铺云,锦鳞惊梦镬千门。晴空艤棹村边树,琼花水月镜里人(除注明皆原创)

 
 
 

日志

 
 

这个字儿你会写不?  

2014-10-23 00:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓的汉字听写、成语听写,不过打着弘扬传统文化的旗号,实质是拆解中国文化。是两场十足的、令人作呕的二逼(此二逼不是说那些被拉上台参赛的孩子们)秀。误人子弟!!!!!!

先说汉字,孩子们在日常学习、生活中,该记的老师已培养他们加强练习与记忆。组织这样一场比赛,必有一帮学校、学生占用其他课程的学习时间专门应对,纯粹耽误学生时间。何况组织一百场这样的比赛也无法扭转日常用电脑、手机的习惯。

成语,都有相关典故,不考察学生对历史典故的掌握,单纯的写出那个符号(从孩子们比赛过程看,很多是猜、甚至流于恶搞),跟汉字听写无实质区别。背后的典故才是文化,而绝不仅是那个记载文化的符号(评委们的个别点评才有一点文化味。但显然考察注重的只是对符号的机械记忆)。如果比赛孩子们对成语典故的熟悉度,远胜于写出那几个字。

奖品,欧洲七日游,获奖的孩子欢呼雀跃,显然吸引他们参加比赛的不是优秀传统文化。可以想见,大赛组织者怎么做的宣传;更可以想见,七日游后,那刚被唤起的一点可怜的中国文化认知还剩多少!既然是为唤醒人们对传统文化的重视,为何不奖他们一套四库全书、道藏、大藏经等?游中国名胜古迹——特别是与比赛中的典故相关的人、物故地,那将是多么生动的传统文化之旅?

机械记忆不等于传承文化,不少学者已提到。更可怕的是,机械性是对创造力的扼杀,拙博前面的文章也已提到。不过古代的素读,还是有传承功能的,但素读的是“文”,不是单个孤立的字、词;而且素读的文化传承功能与古代学而致用的教育模式和文化环境密不可分,书中的思想就是当时的社会指导思想。国家重量级大众媒体上演比赛对单个字、词的记忆节目,副作用有多大,没考虑过?还是有意为之?难不成中华民族要追求机械的最高境界?

更何况而今的字已是简化字,很多字不能从结构上读出其语源与意义——简化字本身已经与传统文化有很大程度的割裂,只是单纯追求书写效率。所以完全没必要刻意强调简化字。这是在彻底封杀传统的“小学”,拉长民族与自己文化的距离。孩子们在掌握简化字后,多认识些古体字,这个可以有。若想真正弄通传统文化,甚至必须有。

  评论这张
 
阅读(5896)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017