注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊舟听晓鹤倚月擘箜篌(梅十八博客)

山雨袭江网铺云,锦鳞惊梦镬千门。晴空艤棹村边树,琼花水月镜里人(除注明皆原创)

 
 
 

日志

 
 

“所缘”“所缘缘”云云  

2015-12-19 18:49:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“所缘”,为“能缘”之对称。指认识之对象,为心、心所法生起之因,且被其所执取者。俱舍宗建立‘六识’之说,故主张所缘之境为色、声、香、味、触、法等六境,即眼识以色境,耳识以声境,鼻识以香境,舌识以味境,身识以触境,意识以六境之诸法为其各自之所缘。第七识以第八识之见分,第八识以种子、有根身、器界等三境,各为其所缘。

“所缘缘”,小乘说“略称缘缘,指心、心所所攀缘之一切对象,亦即一切外在事物对内心所产生之间接、直接之缘。例如眼识必以一切色为所缘缘,耳识必以一切声为所缘缘,乃至意识必以过、现、未等一切为所缘缘”;大乘说“凡心、心所之对象成为原因,而令心、心所产生结果之时,心、心所之对象即称为所缘缘。唯识宗特分为亲所缘缘、疏所缘缘两种。如成唯识论卷七:‘若与能缘体不相离,是见分等内所虑托,应知彼是亲所缘缘;若与能缘体虽相离,为质能起内所虑托,应知彼是疏所缘缘’。”

由以上对“所缘”和“所缘缘”的解释来看,“所缘”就是从心理为主体的角度所指的外界信息,与“能缘”相对,“能缘”是从外界信息为主体的角度所指的外界信息自身。“所缘缘”则是从能生果的角度下的定义(外界对心理产生了作用的情境下)。或如小乘佛教所说:“眼识必以一切色为所缘缘,耳识必以一切声为所缘缘…”如,眼睛能看到苹果,苹果对眼睛来说即是“所缘”,所缘的是什么呢?“色”,而“色”又是自心变现的,因而“万法唯识”之理得成。如果是眼睛看到了苹果,苹果对眼睛来说就是“所缘缘”。“实物”就是那种本来存在,是“现量”;而“概念”是“内所虑托”,是“比量”。“苹果”这一实物是“亲所缘缘,把“苹果”这一实物,换成“苹果”“色”等概念时,“亲所缘缘”就成了“疏所缘缘”。(唯识所说的“体”、“质”都不是物质实体,而是精神实体,他们称物质是“假有”。)“亲所缘缘”反应的是外界与内心的直接交流(可称为“潜概念情境”),“疏所缘缘”反应的是概念形成的情境-可称为间接交流(“概念情境”)。这都是唯识宗为证明“万法唯识”之理,“否认”物质世界的客观存在而不得不有的一种概念设计,否则唯识理不成。这正说明了佛学的心理学、智慧学特质。


 

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017