注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊舟听晓鹤倚月擘箜篌(梅十八博客)

山雨袭江网铺云,锦鳞惊梦镬千门。晴空艤棹村边树,琼花水月镜里人(除注明皆原创)

 
 
 

日志

 
 

“严谨”的呆逼  

2015-07-06 14:45:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学发展需要理性、严谨,但这个“理性、严谨”是人身心素质综合升华的自然结果,不是整天把“理性、严谨”挂在嘴边上、硬性要求的结果。硬性要求只不过培养人的有意注意,进而变成条件反射。这是消耗一个民族的最美妙的借口、扼杀一个民族最黑心的钢刀、把一个民族呆逼化僵尸化最理想的手段。这样的教育只能培养出合格的技术工人,不会培养出科学家。那么这样的国度就只能成为世界工厂、劳动力输出国。

条件反射产生的逻辑成果用唯识宗的概念表示就是“分位等流果”。(有秃驴认为“等流果”实质与“异熟果”没啥两样。这是打擦边球,是混淆概念。不错,从逻辑角度讲,二者最终是以逻辑形式呈现出来,这就是秃驴所说的“没啥两样”。但二者的的确确有实质差异:二者本不属于同一范畴的概念,前者从流类的范畴立法,后者从性质范畴立法。)分位等流属于条件反射,异熟属于创造。我们的教育恰恰注重的是前者。一遍遍强调所谓“重点”,要学生死记硬背,一遍遍重复训练所谓重点公式、格式。这就是在有意注意条件下,加强第六识的“念”,从而进一步染污第七识“末那”——自我意识,而染污第七识的有覆性,不会引发第八识的异熟果,只能得到条件反射。再比如,高考指挥棒要求,把考生的试卷扫描后,电脑阅卷,随之而来的当然是中小学甚至大学的电脑阅卷。家长们怕孩子字体不规范,吃扫描的亏,纷纷给孩子报了“书法”班,请问,古往今来的伟大科学家们有多少,而同时又是书法家的有几个?我们的培养模式却是先要孩子们具备书法家的书写素质,然后才有学习高层次科学的权利,更是画蛇添足,条件上加条件,黑心无良之极。

唯识宗向以学术性强、严谨著称,而这也正是他的致命缺陷。自己给自己掘坟墓。尽管他们还有读经、持戒、坐禅、持咒等修养方式,也无法扭转迅速衰落的趋势。武宗灭佛后,只有禅宗大行其道,再请问,有哪个呆逼认为禅宗僧人逻辑能力低下?

理性不是谁想拥有就能拥有的,相反,越“想”就越“远”。“想”得多了,也就成了神经病。中华民族自古就认识到,人素质的提高是一个性命双修的综合体系,是一个艰难的历程,“贪多嚼不烂”、“欲速则不达”。

“很德国!很德国!!”(借用广告词)对民族素质的发展,未必就好。德国正面临着这种困境。

  评论这张
 
阅读(2622)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017