注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊舟听晓鹤倚月擘箜篌(梅十八博客)

山雨袭江网铺云,锦鳞惊梦镬千门。晴空艤棹村边树,琼花水月镜里人(除注明皆原创)

 
 
 

日志

 
 

如此学科分类,没文化还是反动?  

2015-10-15 18:52:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的学科分类不对劲。比如“政治学”、“社会学”都是“法学”门类的一级学科。

“政”由“正”和“攴”组成。“正”上面是一件标志物,表示目标、目的地,下面是脚丫子,意为坚定地朝目标进发。“攴”是一只手拿根棍儿,教导意;“治”由“水”和“台”组成。“台”由“以”和“口”组成。“以”,反“巳”也,“巳”,挂钩也,既挂在了钩子上,位置就相对固定了,有“止”意,所以反“巳”就有“行”意,那么“台”就是“可行之辞”,而“治”就顺理成章地有了“治理、引导、疏导”等意。“政治”就是“导之使正”,凡与社会治理有关的都可归结为政治学范畴。所以《尚书.毕命》云“道洽政治,泽润生民”。而“法”,从人,从器,从水,从双角兽,有废、止意。所以金文中有“敬夙夜,勿法朕命”等语,《诗·大雅·韩奕》云“纘戎祖考,无废朕命”,就是用的这个“废”意。引申为刑、法 。三代的社会治理指导思想有敬天、保民、祖德等,后来学术分崩,有了诸子百家,法家只是其一。可见,政治和法是体和用的关系,前者是体,后者是用。 

我们的学科门类划分恰恰体用倒置,法学是一大门类,政治学却是其下的一级学科。尽管我们一再强调法治,但法治只是社会治理之一术,除法之外还有百家呢!中国化的马克思主义之所以称“中国化”,正是因为他吸收了诸子百家的优秀思想传统。难不成除“法治”之外,再无其它治国之术?中国历史不是没有“唯法独尊”的历史实践,秦朝,大家知道。

当然,“社会学”更在二者之上。如果非要说这儿是指“狭义”的“社会学”。不跟你犟。但怎么也不能和“政治学”一样,都是“法学”门类的一级学科吧?难道五千年中华文明混到现在就抓住“法学”这根救命稻草了?

不过如此分类法倒与“宪政”挺合拍。“宪政”这玩意儿...

现代意义上的“法学”概念源自西方,以价值论为核心内容,以经验性、可验证性为科学基础。而这恰恰悖离了中国传统“唯真理论”的核心价值观,把他最普适性的内容扔掉了,愚陋浅薄。“宪政”同样源自西方,以个人权利、自由的宪法基础的可操作性为旨归,而这种“契约”的可操作性不过纸上谈兵,貌似合理但有极强的模糊性、愚民性。以现行不公平的差序格局为制度基础并进一步格式化、固定化,是否定——进而阻止社会进步、人类进步的历史虚无主义。说白了,让底层“咸鱼”永无翻身之日。不管所谓的“自然法”还是“自由法”,其根本缺陷都在于迷信外力,企图以外力规范、提高甚至代替人自身的道德素质及综合素质,以一帮高高在上的所谓“理性主义”者统领“愚懵”众生,以酸逼的“圣人高尚”嘴脸教导普罗大众,这出发点就极不公平。实质与中国传统的“罔非天胤”、“天下为公”精神悖离。人类关系没那么复杂,人类差别也没那么大,在世俗社会实践中,超越了阶级性的所谓“普世价值”很坑爹、很坑爹!!

如此分类,就可以在课程设置上堂而皇之地做手脚,因为“法学”、“宪政”都与中国传统文化相距十万八千里,那么这些专业完全没必要学习优秀的中国传统文化。这种学科设置及实践会断了中华民族的智慧之根,并从(准)管理层开始把中国一步步西化,逐步改变中国社会性质。

  评论这张
 
阅读(1910)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017