注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊舟听晓鹤倚月擘箜篌(梅十八博客)

山雨袭江网铺云,锦鳞惊梦镬千门。晴空艤棹村边树,琼花水月镜里人(除注明皆原创)

 
 
 

日志

 
 

读何新先生《何新:论泛演化逻辑》随笔  

2016-05-28 03:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓"语词"不同于“概念”,这跟某些人所理解的唯识学描述赖耶的语句同样:宇宙就是信息流,物质的实质是精神,精神的实质是物质,“不可知执、受、处、了”、“恒转如瀑流”。既然这样,就不要用概念去描述语词了,人们也不用整天围着一堆堆概念学习了,就让真如自己普遍联系好了!难不成您老认为你的这篇文章就是语词?就是绝对真理?

事实上唯识宗自己也不能做到否认物质世界的客观存在,也承认智慧跟宇宙的发展不同步。他们创立——用智慧创立那套繁杂的概念体系也是想让绝对真理相对化、真如科学化。如果不是这样,就没必要著书立说,度什么有缘人,宇宙万物天然有缘嘛!如果楞要说某某著作就是语词,人们看到它是天作之合。那么这就等于承认种姓说是语词,是自然规律...

概念尽量精确、全面地叙事,把真如科学化,这是人类的理想,很美好!但以拓扑的形式把逻辑树立体起来,甚至还可以进一步说,建立四维、五维逻辑树,但那就是真如吗?那么数学也是语词,那么他就不该是形式逻辑。既然是普遍联系的,就该一沙一世界,人还要修习干什么?照这样逻辑下去,那黑格尔谁谁及其著作的产生是语词,那谁谁谁有幸得了他们的教诲也是语词、信与否还是语词...是这样解释吗?

科学应无限接近真相,这是科学的目标。但科学终不能摆脱相对静止的实质,用相对静止还原绝对运动的真相,始终是妄想!泛演化逻辑说的是理想的科学发展模式是智慧的一种表达形式,不能代表智慧本身。不能说“马毛”是“马”。

人类智慧是有无限潜力,中华民族需要发掘自己的智慧,但这种潜力不是从逻辑着手发掘出来的——注意这个起手处!逻辑,理学就是逻辑,可中国恰恰就是从宋代逐步沦为破落户。中华民族有自己的开发智慧的修习方式——这正是西方猴急地想弄到手的。何老痛惜中国学界被黑恶势力牵着鼻子走,可你的智慧论却被牵了鼻子。

难不成这就是你说的与它们合作?如此所谓“智慧”基础上的合作确实能扼杀民族创造力,把这个民族变成高标准的世界工人。

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017